通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湖北大学硕士研究生入学学科基础考试大纲

作者:公共管理学院发布时间:2021年09月18日 17:14

 

第一部分 考试说明

一、考试性质

学科基础(含政治学基础与经济学原理)是湖北大学公共管理类专业硕士研究生入学必考的专业基础课之一。考试目标是要求考生掌握政治学与经济学的基本原理和基本概念,能够运用这些基本理论和基本知识分析和解决政治生活与经济生活中的实际问题,具备初步的研究与创新能力。合格考生应当达到全国普通高等院校公共管理相关专业优秀本科毕业生的水平,具有较好的政治学与经济学理论基础。

二、考试形式与试卷

(一)答卷方式:闭卷、笔试

(二)答题时间:180分钟

(三)题型比例

名词解释 约20%

简答题 约50%

论述题 约30%


第二部分 考查要点

政治学基础部分:

一、政治与政治学

政治与政治学:政治的涵义,政治学的研究对象与内容,政治的起源与发展,政治学的学科地位;政治学的历史发展;政治学的研究方法。

二、政治关系

利益与政治:利益的含义与矛盾,利益关系的基本内容,利益在政治中的地位与作用;政治权力:政治权力的涵义及特征,政治权力的基本类型,政治权力的作用;政治权利:政治权利的涵义及特性,政治权利的内容和作用。

三、政治行为

政治斗争:政治斗争的含义和类型,政治斗争的方略和烈度,政治斗争的作用;政治统治:政治统治的含义和特点,政治统治的基础和类型,政治统治的方式和作用;政治管理:政治管理的含义及特点,政治管理的职能及类型,政治管理与相关政治现象的关系,传统政治管理与现代政治管理,政治管理的原则、主要方式及作用;政治参与:政治参与的含义及类型,政治参与的方式及条件,西方国家的政治参与,当代中国的政治参与,政治参与的作用及发展方向。

四、政治体系

国家:国家的概念,国家的起源,国家的本质,国家的职能,国家的历史类型,国体、政体与国家结构形式,国家机构;政党:政党的内涵与特征,现代政党的产生与发展,政党的基本类型,政党功能,资本主义国家政党制度,社会主义国家政党制度;政治社团:政治社团的涵义与特征,政治社团的技术类型,政治社团的社会类型,政治社团的作用。

五、政治文化

政治心理:政治心理的含义特征,政治心理的构成要素,政治心理的类型作用;政治思想:政治思想的含义特征,政治思想的结构类型,政治思想的发展作用;政治社会化:政治社会化的含义特点,政治社会化的媒介及影响因素,政治社会化的类型和作用。

六、政治发展

政治革命:政治革命的含义与特征,政治革命的类型与方略,政治革命的方式与作用;政治改革:政治改革的含义与特征,政治改革的目标与方式,政治改革的条件和作用;政治民主:政治民主的含义,政治民主的类型,政治民主的发展途径和社会政治作用。

七、国际政治

国际政治:国际政治的含义,国际政治与国内政治的联系与区别;国际政治行为:国际政治行为的含义和类型,国际政治行为的基本准则;国际政治体系:国际政治体系的含义和特征,时代主题与国际政治格局的发展。


经济学原理部分:

一、价格论

需求的基本理论;供给的基本理论;均衡价格;需求弹性和供给弹性;运用供求曲线的事例。

二、效用论

基数效用论的主要内容;序数效用论的主要内容;正常品、劣质品和吉芬品的替代效应和收入效应。

三、生产技术

厂商和生产的基本概念;短期生产函数:总产量、平均产量和边际产量概念及其相互关系,边际报酬递减规律,短期生产的三个阶段;长期生产函数:等产量曲线的概念及其特征,规模报酬变化及其原因。

四、成本

成本的基本概念;成本最小化和产量最大化的均衡点;短期成本曲线的分类、相互关系、变动的决定因素、与短期产量曲线的关系;长期成本曲线的分类和形状。

五、完全竞争市场

完全竞争市场的条件,厂商的需求曲线和收益曲线,利润最大化的条件;厂商的短期均衡的和短期供给曲线;行业的短期供给曲线推导,短期生产者剩余含义;厂商的长期均衡条件;成本不变行业、成本递增行业和成本递减行业的供给曲线的特征,长期生产者剩余;价格控制和销售税对福利的影响。

六、不完全竞争市场

垄断市场的条件、需求曲线和收益曲线,垄断厂商的均衡条件,价格歧视的含义和类型;垄断竞争的条件,垄断竞争厂商的需求曲线与均衡条件,非价格竞争的含义;寡头市场的特征,古诺模型的内容,价格领导模型的内容;不同市场的比较。

七、生产要素价格的决定

完全竞争厂商使用生产要素的原则;完全竞争厂商对生产要素的需求曲线;生产要素的供给原则;劳动供给曲线的形状及其原因,租金、准租金和经济租金的含义;洛伦兹曲线和基尼系数的含义。

八、一般均衡论和福利经济学

局部均衡和一般均衡的含义,帕累托最优状态和帕累托改进的含义;帕累托最优的条件;竞争均衡与帕累托最优状态的关系;社会福利函数和不可能性定理的含义。

九、市场失灵和微观经济政策

不完全竞争;外部影响;公共物品;信息的不完全和不对称。

十、宏观经济的基本指标及其衡量

宏观经济学的特点;国内生产总值及其核算方法;国民收入的其他衡量指标;国民收入的基本公式;名义GDP和实际GDP的含义;失业和物价水平的衡量。

十一、国民收入的决定:收入-支出模型

模型的假设和均衡产出的概念;凯恩斯消费理论的内容;两部门经济中国民收入的决定及乘数;三部门经济中国民收入的决定其乘数;潜在国民收入与缺口。

十二、国民收入的决定:IS-LM模型

投资的决定因素;IS曲线的含义、斜率和移动;利率的决定因素;LM曲线和含义、斜率和移动;IS-LM分析。

十三、国民收入的决定:ADAS模型

AD曲线的含义、形状与移动;AS曲线:古典AS曲线、凯恩斯AS曲线和常规AS曲线的形状与政策含义;AD-AS模型及其应用。

十四、失业与通货膨胀

失业的描述、原因和影响;通货膨胀的描述、原因和成本;失业与通货膨胀的关系。

十五、宏观经济政策

宏观经济政策目标;财政政策及其效果;货币政策及其效果;两种政策的混合使用;关于总需求管理政策的争论;供给管理政策。

十六、开放经济下的短期经济模型

汇率和对外贸易;蒙代尔-弗莱明模型的结构;蒙代尔-弗莱明模型的应用。

十七、经济增长

经济增长与经济发展的含义;经济增长的决定因素;新古典增长模型的内容及其应用;内生增长理论的含义;促进经济增长的政策。

十八、新古典宏观经济学与新凯恩斯主义经济学

货币主义的理论基础、主要观点和政策主张;新古典宏观经济学的基本假设、主要观点及其政策主张;新凯恩斯主义的假定、模型及其政策主张;目前宏观经济学的基本共识。