科研动态

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

日本欧亚基金会首席研究员、日本明治大学兼任教授郑俊坤讲学

作者:图文:政治学系发布时间:2021年09月09日 17:52

2021年9月8日下午4时,湖北大学公共管理学院邀请日本欧亚基金会首席研究员、日本明治大学兼任教授郑俊坤通过远程会议的形式,进行了一次主题为“构建东亚命运共同体的必要性及其意义”的学术讲座,此次讲座为我院纵横论坛第三期学术活动。讲座由我院副院长张小进主持,政治学系主任谢丹、副主任李赪,熊兴副教授,国际事务与国际关系(中外合作办学)专业2019级、2020级学生及部分研究生参加了本次学术活动。很多未能到场的教师和部分2018级学生也通过腾讯会议进行了同步收看。

   

郑俊坤教授首先对人类历史进行了简单回顾,分析人们所熟知的国家、民族这些概念,并提出从时间、空间和人的视角来看待问题,同时结合新冠疫情提出了一些新的思考。他认为,人在时间和空间中共存,从而形成共同体的概念。因此,在思考问题时,不应局限于地理的概念,并以土耳其到底是亚洲国家还是欧洲国家为例来进行论述。郑教授建议,思考问题的视角应该更加开阔,跳出局限性,不拘泥于过去、现在,或某个单一的时间点。他还以“毕业”这个概念,对共同体的概念进行了角度新颖的解读。在讲座的最后,郑教授还建议大家在今后都可以从更加多样性和包容性的视角看待事物,突破肉眼可以看到的障碍,从世界和地球命运共同体的角度来考虑区域合作。

 

在互动提问环节,2019级王书灿、夏宇腾,2020级张蕴含等同学积极发言,结合讲座内容提出了自己的思考,郑教授针对同学们的提问,进行了耐心的解答,他认为共同体的概念应不仅仅从经济的角度来理解,也要考虑政治、文化等角度。而在时间、空间、人这三个维度中,人是最关键的维度,并认为文明可以跨越时间与空间。最后,张小进副院长对本次学术讲座进行了总结,并再次向郑俊坤教授表示了诚挚的谢意。

本次讲座是我院纵横论坛本学期举办的首场学术活动。接下来,学院还将邀请更多的国内外专家、学者为学生进行线上或线下的讲座,进一步扩展学生的国际视野。

(审稿人:李荣娟)