科研动态

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

中南财经政法大学刘建华教授来我院讲学

作者:文:徐思懿 图:政治学系发布时间:2021年09月17日 15:45

2021年9月15日下午3时,湖北大学公共管理学院邀请湖北省国际关系学会副会长、中南财经政法大学教授刘建华通过现场演讲的形式,为我院学生进行了一次主题为“美国印太战略及中国的应对”的学术讲座。此次讲座为我院纵横论坛第四期学术活动,由我院副院长张小进主持。政治学系主任谢丹、政治学系部分教师、熊兴副教授和国际事务与国际关系(中外合作办学)专业2019级、2020级学生及部分研究生参加了本次学术活动。

讲座上,刘建华教授首先简单介绍了美国印太战略的源起及演变,着重叙述了拜登政府上台后与特朗普政府在任时针对中国的不同战略。他认为拜登政府上台后对中国的态度较之特朗普要更为柔和,刚柔并济,而并不像特朗普那样按情绪“冲动行事”。同时他从权力转移论、威胁平衡论、地缘政治论以及霸权均势论四个理论为同学们详细阐述了美国印太战略的逻辑,分析其内容和对亚太地区尤其是对中国的影响,探讨中国如何应对美国印太战略带来的挑战。

在互动提问环节,2019级王书灿、夏宇腾以及王振宇等同学积极发言,结合讲座内容提出了自己的思考。刘教授对同学们的提问进行了耐心的解答。他认为美国拉拢东盟国家来对抗中国是没有可行性的。中国周边国家菲律宾、越南等国从这次疫情中是深刻领悟到了美国的“言而无信”,而中国却是提供了实质性的帮助,例如口罩等防疫物资的援助以及基础设施的建设。

最后,张小进副院长对本次学术讲座进行了总结。他认为这次讲座正贴合了当下的时事热点话题,对国务专业的学生拓宽视野大有裨益,并再次向刘建华教授表示了诚挚的谢意。

(审稿人:李荣娟)