科研动态

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

华中科技大学黄栋教授莅临我院讲学

作者:文:王书灿 图:政治学系发布时间:2021年10月01日 11:51

2021年9月30日下午3时,湖北大学公共管理学院邀请华中科技大学东盟研究中心主任,公共管理学院教授,博士生导师黄栋教授莅临我院,为我院学生进行了一次主题为“共同应对气候变化的举措:谈中国与东盟的能源合作”的学术讲座。此次讲座为我院纵横论坛第五期学术活动,由我院政治学系主任谢丹主持。政治学系部分教师、熊兴老师和国际事务与国际关系(中外合作办学)专业2019级、2020级学生及部分研究生参加了本次学术活动。

讲座上,黄栋教授首先指出应对气候变化是全球治理的重大议题,并进一步介绍了什么是全球治理,我们为什么需要全球治理以及全球治理的新态势,重点叙述了从中国与国际社会关系角度来看,通过引用习近平总书记的讲话,他认为中国作为新兴大国正一步一步深度融入全球化以及中国作为大国的责任与担当,并指出中国正在引领全球气候的全球治理。接着,黄栋教授简要介绍了我们周边的好邻居——东盟,结合具体的案例,着重介绍了我国和东盟在能源方面的合作,指出中国的新能源可通过与东盟加强合作,实现“走出去”。最后,黄栋教授针对中国—东盟能源合作的未来,他认为,一方面,东盟国家的能源消费和碳排放问题,需要给予重视和关注;在应对气候变化方面,双方具有共同的利益,面临共同的气候脆弱性问题,在减缓和适应方面,具有广阔的合作空间;特别是在技术转移和知识共享方面,双方需要深化合作,而湖北可以发挥积极作用。另一方面,也不能忽视海上利益争端等障碍和风险。

在互动提问环节,2019级夏宇腾、陈浩然等同学积极发言,针对中国—东盟能源合作问题提出自己的思考。黄栋教授针对同学们的提问都一一耐心解答。他认为只要双方坚持共商共建共享原则,同时站在对方立场去思考合作,中国与东盟合作是大势所趋;同时,认为我国与东盟国家地理位置较近的广西、云南等地的发展仍需要努力破局。

最后,系主任谢丹对本次学术讲座进行了总结,并再次向黄栋教授表示了诚挚的谢意。

(审稿人:李荣娟)