当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【云上随州】湖大学子三下乡:以“拔草护苗”劳动实践 助力美乡村建设

作者:李安燃 朱静雯 张菲 张慧贤发布时间:2024年07月14日

7月9日上午7点,随州市随县万福店农场凤凰山村的清晨凉爽宜人,湖北大学公共管理学院“青春耕耘者”三下乡实践团队在此开展了一场别具一格的“拔草护苗”劳动实践教育活动。队员们徒步两公里,身着统一服装,手持镰刀、手套等劳动工具,满怀激情地踏入了凤凰山村的田间地头。由于近期雨水充沛,田间的杂草迅速生长,严重影响了凤凰山村经济作物的生长环境。队员们的到来,为这片土地带来了青春力量。

在当地村民的热心指导下,队员们迅速掌握拔草技巧,随即分组投入到紧张忙碌的劳动中。带队老师们身先士卒,带头清理杂草,队员们也三五成组,挽起衣袖,干劲十足。尽管汗水湿透衣衫,他们脸上依然洋溢着灿烂的笑容。不怕苦、不怕累,成了他们此刻的生动写照。

在劳动的过程中,队员们与村民亲切交流,充分了解到凤凰山村统筹安排通道绿化、湾子林绿化和庭院绿化,先后在通村公路和湾子林栽种红叶石楠和法国梧桐18000余棵,在农户院内院外栽种腊梅、桂花等各种苗木12万余棵,每一个作物品种的选择都体现了村民的集体智慧,每一次作物的丰收都是对村民辛勤付出的回馈。按照“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有香”的绿化理念,凤凰山村在每户的房前屋后分类搭配,种满种足,让四季的花香、四季的果实,成为和美乡村建设的一道风景,苗木培植作为凤凰山村五大主导产业之一,有力助推了乡村振兴战略实施。

在拔草的过程中,队员们还时不时地相互交流,分享着各自的感受和体验。他们谈论着农作物的生长情况,讨论着如何更有效地清除杂草,识别着杂草当中的野菜,甚至还不忘开几句玩笑,纷纷表示要把这些野菜带回去炒出一盘菜,这都让原本枯燥的劳动变得生动有趣。这种团结协作、互帮互助的氛围,让整个田野都充满了温暖和力量。

经过数小时的辛勤劳作,原本杂草丛生的田地变得整洁有序,一片片绿油油的农作物在阳光下显得更加生机勃勃。一位村民表示:“这些大学生真不错,不仅帮我们清理了杂草,还给我们宣传环保知识,让我们意识到保护环境的重要性。”劳动结束后饥肠辘辘的队员们吃上了香喷喷的早饭,这次活动不仅让队员们体验到了原汁原味的农耕劳作,更深刻体会到了劳动的价值与意义。他们纷纷表示,这次活动让他们更加珍惜粮食,更加懂得感恩农民的辛勤付出。

此次活动让队员们亲身体验了农耕劳作,深刻领悟到劳动的价值与意义,也让他们更加珍惜粮食,懂得感恩农民的辛勤耕耘。这次“拔草护苗”劳动实践教育活动,既磨炼了大学生的意志品质,增强了他们的社会责任感和实践能力,又拉近了大学生与村民之间的距离。队员们以实际行动践行了“青春助力乡村建设”的承诺,为乡村的建设贡献出自己的力量。未来,他们将持续以实际行动履行社会责任,为建设和美乡村、助力乡村振兴增添更多青春动力。

审核:余欢

原文链接: