当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【云上随州】湖大学子三下乡:解密凤凰“涅槃”,为乡村建设注入青春活力

作者:张菲 张慧贤 马楠 张辣发布时间:2024年07月14日

2024年7月7日至10日湖北大学公共管理学院“青春耕耘者”三下乡实践团队走进随州市随县万福店农场凤凰山村,展开了深入且丰富的调研活动。在4天的调研活动,实践团队实地参观乡村产业基地,与村民近距离交流访谈,以深度挖掘乡村振兴奥秘,积极探寻“和美乡村”建设的有效途径,为“宜居宜业和美乡村”建设注入青春活力。

党建引领促发展,山村蝶变金凤凰。7日抵达后,凤凰山村党支部书记、村委会主任潘祥树就为实践团队成员介绍了本村的基本情况,并将凤凰山村脱贫致富并发展成为“全国文明治理示范村”“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全国民主法治示范村”的秘诀高度概括为“公正、民主、团结、勤勉、律己、善学”六个方面,以自身实践经历为团队成员上了一节宝贵的基层治理经验与干部素质培训课程。“民主协商”“治理有效”“宜居宜业”等课本上的专业名词,在此刻,在队员们的头脑中都具象化了。

调研期间,实践团队成员先后参观了本村的苗木基地、生态禽畜养殖场、网红草培育基地与村光伏发电站,实地考察当地的集体种植与农光互补光伏发电项目,对本村的产业发展与基础设施建设拓展认识,在实践中领悟了生态产业发展的魅力,了解到“和美乡村”建设的内涵。

围绕“和美乡村建设中农民主体性提升”主题,实践团队成员们走访田野阡陌、农户家中,通过面对面访谈、发放问卷等形式,持续与村民开展访谈调研。您对咱们村的生活环境满意吗?对将来村里的发展有什么盼头儿?”面对这批新面孔一句句或亲切或晦涩的问询,乡亲们都展现出了极大的热情与理解,用最朴实的语言表达着村子建设越来越好的期盼。在与村民的访谈交流中,实践团队成员真切了解到本村的产业发展实际情况、村民的生活状况以及参与村庄建设的积极性等。通过与专业知识的结合,实践队针对实际问题向村两委提出自己的建议。

此次调研活动,不但显著提升了实践团队成员的沟通交流能力和专业技能水平,还极大加深了他们对于基层治理的深刻认识。在实践中,青年学子们深刻体会到乡村工作的复杂性和重要性,增强了自身的社会责任感,也明白了只有将理论与实践相结合,才能真正为乡村建设做出贡献。团队成员在实践活动中,增强了自身的社会责任感和实践能力,更加坚定了投身中国式现代化建设的崇高决心。他们纷纷表示,回到学校要好好学习,不断提升自己的专业水平,毕业后将以更为积极主动的姿态,为“和美乡村”建设贡献出自己的青春力量。

“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”梧桐树上,凤凰山村的奇迹还在续写,解读“凤凰涅槃”传说的学子也将跟随羽翼,不断翱翔!

(审核:余欢)

原文链接: