湖北大学师生探寻信托制物业赋能小区治理蝶变之路

作者:张珊 范思雅 连迅发布时间:2024年08月08日

基础设施老化、居民缴费意愿差、物业服务水平下降、物业矛盾不断增多,是不少小区面临的物业管理“困境”。为破解这一难题,武汉市武昌区一些社区试水信托制物业,重塑业主与物业之间的信任,助推小区改善治理。今年暑假期间,湖北大学公共管理学院暑期实践团队就信托制物业赋能小区治理展开调研。

所谓信托制物业,就是将小区物业费、公共收益等设立为小区共有基金,由业主大会以信托方式授权给物业管理企业,用于小区管理服务,通过阳光透明的机制,实现业主权益和公共利益最大化。简而言之,就是通过公开透明的制度设计,让小区业主当家作主,物业公司通过专业能力合法合理获得报酬。

在武昌区水果湖街道滨湖社区,湖北大学暑期实践团队与社区、物业、业委会、居民代表等相关人员进行了三个多小时座谈。滨湖社区党委书记章肖鹏从“天时地利人和”角度介绍了社区导入信托制的独特契机、主要工作流程、重难点问题的解决以及当前成效。她说,信托制物业模式让业主与物业公司的关系,由包干制的买卖关系转变为信托制的三方诚信委托关系,重建了物业和业主之间的信任,推动了小区治理好转。

滨湖社区实行信托制物业管理后,小区物业财务收支和服务信息,以及每户业主的缴费情况和接受服务项目,都在小区进行公示。小区还引进“武昌信托物业”小程序,所有业主都可以通过小程序随时查看小区收支情况,居民交的每一分钱花在哪儿可以随时查阅。“收支看得清,家底能知晓。居民对业委会、对物业公司猜忌少了,信任多了,小区的很多事就好办了,小区治理发生了很大改变。”滨湖社区锦绣中北小区业委会主任刘爱芝说。

在武昌区民主路社区,实践团队获邀参与桂苑小区“信托制物业资金预算业主代表评议会”,全程观摩评议会主要流程:物业经理全方位说明物业收支细目;业委会与业主代表审议预算表;业主代表与物业公司就有争议的收支计划展开问询,在此阶段,业主们就小区电费、养护费节省以及公共收益开源等问题展开广泛讨论;最后,武昌玖安和谐社区促进中心相关人员就物业管理资金预算表的程序合法、细节优化等问题给予指导。评议会后,实践团队成员与社区书记、业委会主任、居民代表等进行座谈,进一步就社区业委会运作、信托制物业导入、老旧小区治理堵点等议题展开讨论。

实践团队还来到武昌区粮道街胭脂路社区,走进白土塘、顶秀嘉园等小区,场景化了解老旧小区居民的面临的居住、出行、休闲等难题,就探索推动信托制物业落地与创新实施,破解城市更新背景下老旧街区的历史文化保护等问题进行探讨。

通过实践调研,湖北大学师生认为,武昌区在部分社区开展信托制物业服务模式探索,取得初步成效。“信托制物业服务模式,是武昌区探索大城治理的主动作为,是推进基层社会治理的生动实践,更是破解物业纠纷、物业服务管理难题的具体举措,值得在更多小区进行推广。”湖北大学公共管理学院暑期实践团带队老师涂一荣说。

(来源:新华网)