当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我校荆楚卓越法律人才校外兼职导师指导法律系学生开展模拟法庭活动

作者:发布时间:2017年06月12日

(通讯员2015级法学 丁郦)6月10日晚19点,在学校会议中心思诚厅,法律系江岚老师邀请湖北大学荆楚卓越法律人才校外兼职导师、湖北观筑律师事务所合伙人律师曾琦和谈旭为14级电子商务及法律班和15级法学班的同学带来了一场精彩纷呈的庭审实践指导课暨荆楚卓越法律人才讲座:模拟法庭与司法实践中的庭审。江岚老师主持了本次讲座。

整场活动紧紧围绕“模拟法庭与司法实践中的庭审”这一主题展开。分为模拟法庭展示、律师点评、互动答疑三个环节。这次的模拟法庭展示了15级法学班同学准备的一起民事一审案件和一起刑事二审案件,通过展示让同学们充分体会到了民事案件与刑事案件的区别,一审与二审程序的差异。参与展示的同学自信大方、准备充分,从台词到服装道具,都严格遵循庭审的具体要求,充分展现了法科学生对法律的信仰及对法庭的敬意,也让观看模拟法庭的同学们更加融入庭审氛围。点评环节,曾琦律师和谈旭律师也对同学们模拟法庭过程中出现的问题一一指出,并作了详细解答,让同学们更加深刻地意识到自己学习时的知识漏洞,也进一步了解司法实践与课本理论知识的差异。在最后的互动答疑阶段,同学们踊跃发言,结合自己观看模拟法庭和参加实际庭审的感受,提出自己的困惑疑问,两位律师认真解答了同学们的问题,并给出了自己独到的见解。同学们都感到受益匪浅。

整场活动持续两个小时,曾琦律师和谈旭律师的点评及答疑幽默风趣又不失睿智,参与的同学们认真观看模拟法庭展示、踊跃提出自己问题,现场气氛十分热烈。最后由江岚老师作了讲座总结。同学们进一步认识到法律专业的学习不能只专注于书本知识,要通过多参与司法实践锻炼自己、汲取更多的经验,才能更快地成长为一名优秀的法律人才。