公共管理学院转专业和大类分流工作方案

副组长:张小进 李荣娟 余

员:谢 迪  谢 丹 王振伟 陈 娟 华汛子 李 赪

书:孙

一、接收学生转专业的条件和要求

(一)转入学生应符合《湖北大学转专业和大类分流管理办法》(校教字[2022]5号)的相关规定;

(二)转入国际事务与国际关系(中外合作办学)专业学生需参加中外合作办学项目,有出国意愿。

(三)拟转入学生在原专业学习时,学业成绩在原专业前60%,各科成绩均未出现不及格,并且无补考、重修,以及纪律处分记录;

(四)一年级获准转入的学生,于当年9月转入专业二年级班级。二年级获准转入的学生,若在一个学期内补修课程不超过4门(含4门),于当年9月编入转入专业三年级班级;若在一个学期内补修课程超过4门,于当年9月编入转入专业二年级班级。

一、考试或考核的内容和办法

(一)转专业申请通过学院审核的学生,均须参加学院组织的考核。考核方式分为笔试和面试。阳逻和本部各组成一个考核组,每组由两位老师参加。考核时间:515日下午14:30,考核地点:逸夫人文楼C621教室。

(二)考核组组织转专业笔试和面试。转入公共管理类专业的面试主要考察学生对管理学知识的掌握(以《管理学原理》课程内容为限)以及文本功底、逻辑思维和分析能力,转入国际事务与国际关系(中外合作办学)专业的笔试主要考察学生对英语知识的掌握(以剑桥雅思系列书目为主),面试主要考核学生的逻辑思维能力、应变能力、语言表达能力和观察分析问题的能力,考察学生是否身心健康等。笔试和面试成绩各占50%,录取依据笔试和面试总成绩,由高到低排序,满额为止。面试成绩低于60分者不予接收。

在笔试和面试基础上,学院将根据学生发表论文、参与学科竞赛以及获得荣誉的情况进行综合权衡。

(三)拟接收转入公共管理学院的学生名单在学院公示3天。公示期间如有异议,应与学院教学办公室联系(027-88664311),联系人:孙燕。公示期无异议后,上报本科生院审批。

二、工作流程

1、学院制定转专业细则和接收计划。学院将转专业实施细则和接收转专业人数计划表提交学校转专业和大类分流工作领导小组审核,审核通过后在学院网站公布(不少于3个工作日)。

2.学生申请。学生在考虑自身学业和职业发展的基础上,综合考虑郑重填写转专业申请表,提出申请。

3.学院审核及考核。学院根据所制定的转专业细则对申请学生进行资格审核,并通知符合资格学生按要求参加转专业考核。

4.公示转入学生名单。学院根据考核结果确定转入学生名单并在学院网站公示不少于3个工作日。

5.报送本科生院。学院将拟转入学生名单电子版和纸质版签字盖章后连同转专业申请表送本科生院审批。

6.学校审批。学校审定转专业学生名单后,本科生院网站公布获准转专业的学生名单。

7.办理学籍异动手续。转专业学生办理相关手续,本科生院依据国家规定在国家学籍学历信息管理平台和教务管理系统中对转专业学生进行专业确认。