武汉大学政治与公共管理学院阮建平教授莅临我院讲学

作者:文:黄祎钒 图:政治学系发布时间:2021年11月29日

2021年11月28日下午,武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平教授莅临湖北大学公共管理学院,开展了题为“美国对华战略竞争与中国的应对思考”的学术讲座。本次讲座由陈荣卓院长主持,政治学系部分教师和国际事务与国际关系专业学生参加了本次学术活动。

阮建平教授开篇介绍了中美战略竞争的现状,并结合十九届六中全会精神与当下时事描述了中美关系的变化。通过分析近年来中美摩擦抗衡的原因,中美战略竞争的表现,层层引入探讨美国对华战略竞争的逻辑,其中提到意识形态和价值观差异并非美国对华战略的最重要因素,而关键在于中美实力对比的重大变化。

阮建平教授结合当下国际局势与特朗普时期的美国对华战略,分析拜登团队对华政策倾向,并对拜登政府对华战略进行评估。最后,阮教授提出面对中美关系变化中国的应对战略与思路。阮教授指出,中国仍需保持定力,稳定中美关系,坚持改革开放、打造高水平“双循环”,维护多边合作,讲好中国故事。

讲座结束后,同学们针对当下热点积极提问,阮教授对同学们提出的问题进行了耐心的解答。

(审稿人:陈荣卓)