公共管理学院集中组织参加教育部高校教师课程思政教学能力培训

作者:发布时间:2021年11月25日

为深入贯彻实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步提升全院教职员工的育人意识和能力,按照教育部高等教育司及学校本科生院的工作安排,学院组织全院教职员工报名参加由全国高校教师网络培训中心主办的《高校教师课程思政教学能力培训》,并于11月24下午14:00在教2-306教室集中观看培训启动式和高教司吴岩司长所作的第一讲报告“高校课程思政建设政策解读”,并对此次能力培训班进行总动员。学院党委书记唐良敬、院长陈荣卓、副院长李荣娟、张小进等院领导及全院教职员工参加开幕仪式。

教育部高等教育司司长吴岩为开班式致辞并主讲第一讲。吴岩司长强调,课程思政事关为党育人、为国育才使命,事关高校人才培养质量,责任重大,意义深远。他围绕为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做,对《高校课程思政建设指导纲要》进行了深度解读。并对下一步教育部将重点抓好课程思政教学指导委员会组建、专业类课程思政教学指南研制、课程思政示范项目选树推广、教师课程思政教学能力培训、课程思政系列资源库共建共享等工作进行了全面介绍。

此次培训采用线上形式开展,共13讲,包括教育行政部门、中央高校、地方高校的负责同志,也有课程负责人和有关专家,形成了覆盖国家、地方、高校、教师等不同层面,文、理、工、农、医等不同学科专业的培训内容体系。学院将采取集中学习和分散学习相结合的方式,通过课程学习和教学研讨相结合,着力提升全体教师的课程思政教学能力。

(审稿人:张小进)