当前位置: 首页 > 学生发展 > 学工动态 > 正文

湖北大学第十六届国防知识竞赛圆满结束

作者:王思捷 杨昊镧 杨京华发布时间:2021年12月13日

12月11日下午,由校团委主办、公共管理学院团委承办的第十六届国防知识竞赛决赛在三楼报告厅落下帷幕。校团委副书记覃红英、武装部张建老师,军事观察协会历任会长代表代阳、刘欢受邀出席活动,学院党委副书记肖勇以及初赛成绩前20名的选手参加。

决赛共分为三个环节。在首轮的车轮选择题环节中,选手们各自对题作答。面对复杂繁多的题目,各位选手保持高涨的参赛热情,凭借自己的知识储备和临场应变能力迎难而上。第二轮采用敏速判断题形式,题目范围不仅包含基本的军事理论知识还涉及历史上的著名战役及条约知识,警示大家即使身处和平,仍要自强不息,牢记过去的经验教训。经过前两轮的比拼,有十二名选手进入体能大比拼环节。将十二名选手分为三组,每组四人,各组成员按组次做俯卧撑。各组成员在激烈的赛场上积极配合,在竞争中获得友谊。

最后轮次为射击打靶。每位同学持水弹枪,站立在距墙壁3-5米远的地方射击标靶。在两轮比赛过后,根据成绩进行排名。最终,来自公共管理学院2020级公共管理类专业成豪杰同学取得了冠军。

决赛现场,选手们的参赛热情也感染了嘉宾与观众们。在互动环节,在场师生们积极举手,踊跃参与。武装部张健老师对本次国防知识竞赛在致辞中希望大学生要多学习国防知识,并祝愿军事观察协会以及国防知识竞赛越办越好。

国防知识教育是大学生思想政治教育的重要内容。公共管理学院将继续贯彻落实爱国教育、国防教育,引导学生主动关注时事、关心国防,增强当代大学生的时代责任感与使命感。

(审稿人:肖勇)