上海交大徐家良教授做客我院纵横讲坛

作者:通讯员:任继万发布时间:2021年05月11日

2021年5月9日上午,上海交通大学国际与公共事务学院博士生导师、上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良教授受邀来我院纵横讲坛,作主题为《慈善事业高质量发展与慈善法修改》的学术报告。本次报告也是我院“公共管理纵横论坛”第一期学术讲座。会议由公共管理学院副院长李荣娟主持,学院党委书记唐良敬、院长陈荣卓、副院长张小进及学院师生代表参加了报告会。

讲座伊始,徐家良教授介绍了他近年来的主要研究成果,辨析了非政府组织、非营利组织、公益组织、慈善组织等基本概念的内涵和外延,并对政府与慈善之间的关系进行了梳理。徐教授重点分析了慈善事业高质量发展的趋势,指出要从推动慈善法立法到落实税收优惠政策、从构建募捐信息平台到实施慈善信托,加速中国慈善行业走向法制化、规范化和职业化。对于如何促进慈善事业高质量发展,徐家良教授提出了“培育与监管并重”、“进一步发挥行业组织作用”等举措,并就社会组织的“规模化”、“精细化”、“合法化”、“网络化”等问题进行了深入讲解。最后,徐家良教授结合《慈善法》的主要内容,对《慈善法》中存在的问题进行了分析,提出要分辨慈善事业的职责、促进政社互信互利、发挥智库作用、尽快修改《慈善法》。

徐家良教授讲座结束后,我院师生就慈善捐赠、红十字会的地位及作用等话题与徐家良教授展开交流。徐教授宏阔的学术视野、渊博的学识、以及对我国慈善事业如何高质量发展的专业见解让在场师生受益匪浅。徐教授表示非常高兴与我院师生进行交流,希望今后开展更多的学术交流合作。

(审稿人:李荣娟)